Ragusa - città da vivere, esplorare, visitare e gustare
A tavola il territorio ragusano esprime tutta la sua gustosa varietà: cannoli, granite, paste di mandorla, biancomangiare, arancini e le altre specialità siciliane le ritroviamo anche nella tradizione culinaria iblea. Tra i piatti tipici più noti della cucina iblea ricordiamo le scacce, il Caciocavallo Dop e la provola ragusana, il Cioccolato di Modica e le Teste di turco di Scicli. Tra i primi piatti segnaliamo i cavati al sugo e i ravioli di ricotta, consigliamo di assaggiare anche le ‘mpanate, il pesce fresco, i cucciddati e il pane fatto in casa magari condito con un po’ di capuliatu. Lasciatevi sedurre dai sapori dolci: torroni di mandorle, cubbaita, ‘mpanatigghie e dai macallè. Nella provincia di Ragusa si produce anche ottimo olio, il Dop Monti Iblei, freschi ortaggi, verdura e frutta. Tanti anche i vini, il più rinomato è il Cerasuolo di Vittoria, unico DOCG siciliano. Non mancano i presidi Slow Food: la squisita Cipolla di Giarratana, il dolce Fagiolo cosaruciaru di Scicli e la Fava cottoia di Modica. Sono tutelate anche le mucche di Razza modicana e gli Asini ragusani. Non va dimenticata la carruba, frutto di un albero molto diffuso in queste zone e usato per fare biscotti, caramelle e altri dolci. Questo lembo di terra è molto generoso, le campagne iblee offrono una grande varietà di prodotti che possono rendere il vostro pranzo unico. Forti di un’importante tradizione non mancano le contaminazioni e i viaggi di gusto tra il passato e il presente. Di seguito solo alcuni esempi. |
Dolce costituito da un involucro cilindrico di pasta fritta, farcito con un impasto di ricotta, zucchero e frutta candita a piacere. |
Classica "colazione estiva" preparata in vari gusti, i più tradizionali sono: limone, mandorla, cioccolato, fragola. |
Primo piatto tipico ibleo, altro non è che della pasta fresca in brodo di fave. Piatto consigliato nella stagione primaverile. |
Sono dei deliziosi biscotti tipici di Modica farciti con un ripieno a base di cioccolato e carne trita di manzo! |
Raviolo di pasta fresca ripieno con ricotta condita, con zucchero e cannella servita su ragù di salsa al maiale |
La gelatina è un brodo condensato di carne suina che assume le sembianze di un gelo che va a coprire la carne.. |
Dolce tipico di Carnevale a base di palline zuccherate di grano tenero cotte in forno con miele e zucchero.. |
Strato di pasta piegato su se stesso farcito a secondo dei gusti con melenzane, salsa, spinaci, formaggio, broccoli, ricotta, salsiccia. |
I biscotti così formati devono essere bolliti in acqua per poco tempo e poi messi ad asciugare. Solo alla fine si infornano. |