Ospitalità diffusa
NEL CUORE del Barocco Ibleo

Ragusa - città da vivere, esplorare, visitare e gustare

I SAPORI IBLEI

A tavola il territorio ragusano esprime tutta la sua gustosa varietà: cannoli, granite, paste di mandorla, biancomangiare, arancini e le altre specialità siciliane le ritroviamo anche nella tradizione culinaria iblea. Tra i piatti tipici più noti della cucina iblea ricordiamo le scacce, il Caciocavallo Dop e la provola ragusana, il Cioccolato di Modica e le Teste di turco di Scicli.

Tra i primi piatti segnaliamo i cavati al sugo e i ravioli di ricotta, consigliamo di assaggiare anche le ‘mpanate, il pesce fresco, i cucciddati e il pane fatto in casa magari condito con un po’ di capuliatu. Lasciatevi sedurre dai sapori dolci: torroni di mandorle, cubbaitampanatigghie e dai macallè.

Nella provincia di Ragusa si produce anche ottimo olio, il Dop Monti Iblei, freschi ortaggi, verdura e frutta. Tanti anche i vini, il più rinomato è il Cerasuolo di Vittoria, unico DOCG siciliano. Non mancano i presidi Slow Food: la squisita Cipolla di Giarratana, il dolce Fagiolo cosaruciaru di Scicli e la Fava cottoia di Modica. Sono tutelate anche le mucche di Razza modicana e gli Asini ragusani. Non va dimenticata la carruba, frutto di un albero molto diffuso in queste zone e usato per fare biscotti, caramelle e altri dolci.

Questo lembo di terra è molto generoso, le campagne iblee offrono una grande varietà di prodotti che possono rendere il vostro pranzo unico. Forti di un’importante tradizione non mancano le contaminazioni e i viaggi di gusto tra il passato e il presente.

Di seguito solo alcuni esempi.

 

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CANNOLO DI RICOTTA

Dolce costituito da un involucro cilindrico di pasta fritta, farcito con un impasto di ricotta, zucchero e frutta candita a piacere.

 

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GRANITA E BRIOSCHE

Classica "colazione estiva" preparata in vari gusti, i più tradizionali sono: limone, mandorla, cioccolato, fragola.

 

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LOLLI CO MACCU

Primo piatto tipico ibleo, altro non è che della pasta fresca in brodo di fave. Piatto consigliato nella stagione primaverile.

 

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MPANATIGGHI

Sono dei deliziosi biscotti tipici di Modica farciti con un ripieno a base di cioccolato e carne trita di manzo!

 

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RAVIOLI DI RICOTTA

Raviolo di pasta fresca ripieno con ricotta condita, con zucchero e cannella servita su ragù di salsa al maiale

 

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GELATINA DI MAIALE

La gelatina è un brodo condensato di carne suina che assume le sembianze di un gelo che va a coprire la carne..

 

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MPAGNUCCATA

Dolce tipico di Carnevale a base di palline zuccherate di grano tenero cotte in forno con miele e zucchero..

 

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LA SCACCIA

Strato di pasta piegato su se stesso farcito a secondo dei gusti con melenzane, salsa, spinaci, formaggio, broccoli, ricotta, salsiccia.

 

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BISCOTTI BOLLITI

I biscotti così formati devono essere bolliti in acqua per poco tempo e poi messi ad asciugare. Solo alla fine si infornano.