Ragusa - città da vivere, esplorare, visitare e gustare
La dieta mediterranea ed in particolare quella iblea presenta piatti molto saporiti che esaltano in primis i prodotti tipici del luogo. Gli allevamenti bovini, suini, ovini, la carota novella di ispica, l'olio dop monti iblei, il ragusan d.o.p., il cersauolo di Vittoria d.o.c.g., il pomodoro IGP di Pachino, la provola ragusana, la cipolla di Giarratana, il dolce Fagiolo cosaruciaru di Scicli e la Fava cottoia di Modica.
I ristoratori del poso sono alla continua ricerca per l'esaltazione di questi sapori nelle ricette tipiche locali. Non mancano di certo riconoscimenti ai ristoranti iblei, e le varie recensioni testimoniano la bontà dei pasti serviti.
L’'antica tradizione culinaria rinasce nel cuore di Modica: sapori quasi perduti tornano sulla tavola, come una volta. "A Putìa ro Vinu" propone il gusto originale della vera cucina modicana e del Made in Italy. L'atmosfera, l'ospitalità e antiche ricette: gli ingredienti tipici della tradizione siciliana portati avanti con orgoglio. Via Pisacane, 34 - Modica - tel: 0932 944 157 |
Panineria innovativa che utilizza carne selezionata con cura: quella di maiale nero, di cavallo, di bufalo, di asino, cervo. Posizionata nel cuore del centro storico di Ragusa, dispone di tavoli all'interno e nel dehor del locale. . C’è una vasta scelta anche per i vegetariani, con una sezione del menu dedicata, e per i celiaci. VIA SANT’ANNA 85 –Ragusa -tel:+39 393 3385426 |
La genuinità delle materie prime estratte della nostra terra, rendono unici e salutari i piatti tipici preparati da uno dei ristoranti più accreditati del Ragusano. Preparazioni legate ad antiche tradizioni, accostate sempre ad un buon vino, tutti i nostri ospiti potranno ordinare a "la carte" usufruendo di uno sconto del 10%. Chiuso il lunedì. Via Mariannina Coffa, 20 - Ragusa - tel: 0932 191 0533 |
A fianco del maniero di Donnafugata, fortemente identitario di un'area, quella ragusana, esprime una gastronomia d'eccellenza, tradizionale ed innovativa. Antipasti rustici, gelatìna di maiale, "scacce" (focacce) ricolme di ricotta e salsiccia, di broccoli, di pomodoro e caciocavallo, i deliziosi ravioli di ricotta conditi con il gustoso ragù di maiale, Castello Di Donnafugata - Ragusa - tel: +39 348 770 9299 |
La Contea è ristorante tipico, con menu ricco di piatti mediterranei e pizzeria con forno a legna e più di 40 proposte diverse. In estate è possibile pranzare e cenare all'aperta godendo dei sapori meditarraneri e del barocco del centro storico di Modica. Luogo di incontro per i locali e luogo strategico per i turisti.
Via Grimaldi, 15 - Modica - tel: 0932 944 812 |
Osteria immerso nel cuore di Ragusa Ibla. In una località estremamente turistica come quella barocca si distingue per la tipicità delle ricette e l'ultilizzo dei prodotti prettamente locali. Possibilità di cenare dentro e, nella bella stagione, nella suggestiva terrazza. Si consiglia assolutamente di provare l'antipasto della casa Via Valverde, 95 - Ragusa - tel: 0932 245 612 |
Sei generazioni di artigiani dolcieri con l'amore per la Sicilia, la famiglia Bonajuto-Ruta ha fatto della passione per il Cioccolato una realtà aziendale inserita tra le 100 Eccellenze Italiane, premiata e riconosciuta a livello internazionale. Corso Umberto I, 159 - Modica - tel: 0932 941 225 |
Ristorante e pizzeria ubicato all'interno di un antico palazzo nobiliare in cui i piatti tipici della città "barocca" vedono una cospicua quantità di carne mista arrosto accompagnata con gli odori ed i sapori delle verdure locali grigliate. Via Orfanotrofio, 27/29 Ragusa Ibla - Phone. +39 0932 655854 |
That’s A Moro è un ristorante museo a Ragusa Ibla, che serve piatti regionali classici, con sculture e dipinti di artisti locali. Piatti dell’autentica cucina popolare ragusana. Da sottolineare che si fa notare anche per le ottime pizze inserite nel proprio menù. |
Il luogo ideale dove pranzare e cenare in Veranda o nella sala interna con la sensazione di essere su una nave da crociera. Posizionato sul lato mare del Lungomare Andrea Doria, il suono del mare che vi accompagnerà per tutto il tempo nella degustazione di ricercati piatti a base di pesce. Lungomare Andrea Doria, Marina di Ragusa - tel: 0932 239183 |
Il Ristorante Busacca è situato a Piazza Busacca, in uno dei punti nevralgici della città di Scicli. Atmosfera rilassante ed accogliente in un contesto raffinato ed elegante. Il “Busacca” è un ristorante dove poter consumare pranzi e cene a base di pesce o carne, una pizzeria per assaggiare le molteplici varianti di pizza, una pasticceria e gelateria artigianale. Piazza Busacca - Scicli - tel: 0932 93 21 50 |
Senza dubbio il Caffè di riferimento nella zona balneare di Marina di Ragusa. Con una postazione tavoli esterna a pochi metri dal mare rende ancor più suggestiva la tipica colazione Iblea di granita e brioche. All'interno un vasto assortimento di gelati e dolci che vi lasceranno con l'imbarazzo della scelta. Piazza duca degli Abruzzi, 25 - Marina di Ragusa - tel: 0932 239 102 |
Dove prendersi una pausa diventa un momento speciale. In pieno centro, a Ragusa, si trova il bar Caffè Italia, dove condividere piacevoli momenti circondati da un’atmosfera storica. Un ambiente raffinato accoglierà il cliente e l’aroma dolce delle paste appena sfornate ne solleticherà il palato. Piazza San Giovanni, 29 - Ragusa - 0932621121 |
Gelati DiVini, offre la possibilità di degustare il vero gelato artigianale fatto solo con ingredienti naturali e di primissima scelta come il latte dei pascoli locali e la frutta fresca di stagione. Gli ingredienti sono presi dalla natura. la particolarità di gelati preparati a base di vini tipici siciliani.
Piazza Duomo - Ragusa Ibla - tel: 0932 228 989 |
Location incantevole ambientata all'interno di un palazzo di pregio storico dove la cucina mediterranea la fa da padrone. Piatti tipici della zona e una delle migliori pizze dell'area iblea. Suggestivo il dehor in un giardino interno nella stagione estiva
Corso Vittorio Veneto, 100 - Ragusa - 0932 245943 |